Новости законодательства
Федеральный закон Российской Федерации от 31.07.2025 № 309-ФЗ «О внесе...
05.08.2025
Уважаемые коллеги!
Данным Законом Национальным профессиональным объединениям (НОПРИЗ, НОСТРОЙ) вменяется в обязанность разработка правил саморегулирования, которые станут обязательным основанием для разработки соответствующего им стандарта СРО.
Закон закрепляет за национальными объединениями СРО функцию разработки правил саморегулирования и вводит в Кодекс отдельную статью 55.20-1. Правила саморегулирования. Согласно данному ФЗ РФ, порядок разработки, согласования и утверждения правил саморегулирования устанавливаются Минстроем России, который в итоге будет согласовывать проекты правил до их утверждения.
Систему контроля СРО в сфере строительства со стороны национальных объединений предлагается отрегулировать новой статьей 55.22-1.
Установлен перечень оснований, по которым национальное объединение СРО может инициировать исключение СРО из государственного реестра во внесудебном порядке. Кроме того, саморегулируемая организация, в отношении которой национальным объединением утверждено заключение о возможности исключения из государственного реестра СРО, будет вправе оспорить данное заключение в судебном порядке.
Основным механизмом борьбы с недобросовестными участниками станет упрощенная процедура внесудебного исключения СРО из государственного реестра. Надзорный орган получит право исключать СРО на основании заключения Национального объединения без проведения дополнительных контрольных мероприятий в случае грубых нарушений.
По результатам проведения оценки деятельности СРО со стороны НОСТРОЙ и НОПРИЗ организация может быть признана не соответствующей следующим установленным требованиям:
• к размеру и (или) размещению на специальном банковском счете компенсационного фонда (компенсационных фондов), установленным в соответствии со статьями 55.4, и (или) 55.16, и (или) 55.16-1 ГрК РФ;
• к минимальному количеству членов саморегулируемой организации, установленному в соответствии со статьей 55.4 ГрК РФ;
• к составу членов саморегулируемой организации, предусмотренному частью 3 статьи 55.6 настоящего Кодекса (в отношении саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих строительство).
Советы НОСТРОЙ и НОПРИЗ смогут принимать решения о признании саморегулируемой организации не соответствующей требованиям и утверждать заключения о возможности исключения сведений о СРО из государственного реестра в двух случаях:
1) поступление в Национальное объединение саморегулируемых организаций сведений и информации от органа надзора (Ростехнадзор) за саморегулируемыми организациями о выявленных нарушениях;
2) неустранение саморегулируемой организацией нарушений, указанных в уведомлении национального объединения о несоответствии, являющихся основанием для исключения сведений о саморегулируемой организации из государственного реестра СРО.
Одновременно вводится порядок постоянной оценки соблюдения законодательства и правил саморегулирования как самими СРО, так и их членами, которая будет проводиться с использованием информационных технологий.
Данным Законом ужесточаются требования к специалистам, включенным в Национальный реестр (НРС). Изменения в ГрК РФ затрагивавют порядок уведомлений о смене работы, контроль качества и состав кадров в проектно-изыскательских и строительных компаниях.
Специалисты, включенные в Национальный реестр (НРС), теперь обязаны уведомлять национальные объединения (НОСТРОЙ или НОПРИЗ) о расторжении трудового договора с членом СРО. К уведомлению необходимо приобщать подтверждающие документы.
Правила саморегулирования смогут устанавливать требования к наличию у компаний и индивидуальных предпринимателей специалистов определенных профессий, информация о которых не вносится в национальные реестры, а также к минимальному количеству таких специалистов в штате.
Главные инженеры проектов и главные архитекторы проектов будут нести персональную ответственность за качество подготовленной под их руководством проектной и рабочей документации и её соответствие техническим регламентам.
Органы экспертизы и надзора будут обязаны направлять в НОСТРОЙ и НОПРИЗ информацию о специалистах, чьи работы получили отрицательные заключения.
Для повышения уровня качества проектирования вводится обязательное членство в СРО для разработки рабочей документации.
Члены СРО получат право брать подряды на изыскания, проектирование, строительство, реконструкцию, капремонт или снос объектов капитального строительства только в пределах суммы, на которую он внёс взнос в компенсационный фонд СРО, что повысит финансовую ответственность.
Законодатель обязывает членов СРО уведомлять саморегулируемую организацию о судебных исках, связанных с причиненного вреда и (или) ущерба, возмещение которых предусмотрено ст. ст. 60 и 601 ГрК РФ.
Закон также предусматривает дальнейшее развитие открытости саморегулирования. Усовершенствованный единый реестр позволит потенциальным заказчикам определять деловую репутацию подрядчика, его фактические компетенции и кадровый потенциал.
ФЗ РФ № 309 вступает в силу с 01.03.2026 г.
Новости законодательства
Федеральный закон РФ от 07.06.2025 №138-ФЗ «О внесении изменений в ста...
08.07.2025
Уважаемые коллеги!
Федеральным законом РФ от 07.06.2025 №138-ФЗ «О внесении изменений в статьи 31 и 43 Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» с 1 января 2026 года уточняются основания для отказа от заключения госконтракта в случае несоответствия участника закупки установленным требованиям.
Согласно поправкам комиссия по осуществлению закупок обязана отстранить участника закупки от участия в определении поставщика (подрядчика, исполнителя) в любой момент не позднее даты подведения итогов определения поставщика (подрядчика, исполнителя), если обнаружит, что участник закупки не соответствует требованиям, установленным в соответствии с частью 1, а также частями 1.1, 2 и 2.1 (в случае установления таких требований) статьи 31 Закона N 44-ФЗ, и (или) предоставил недостоверную информацию о своем соответствии таким требованиям. Заказчик обязан отказаться от заключения контракта с участником закупки, если после подведения итогов определения поставщика (подрядчика, исполнителя) и до заключения контракта обнаружит, что участник закупки не соответствует указанным требованиям и (или) предоставил недостоверную информацию о своем соответствии таким требованиям либо недостоверную информацию и (или) документы, содержащиеся в заявке на участие в закупке.
Предусмотрено, что ответственность за недостоверность информации и (или) документов, включенных в заявку на участие в закупке, за действия, совершенные на основании указанных информации и (или) документов, несет участник закупки.
Новости законодательства
Постановление Правительства РФ от 31 мая 2025 г. № 827 «О внесении изм...
02.06.2025
<p style="text-align: center; color: #0360a4;">
<b> Уважаемые коллеги!</b>
</p>
<p>
<a title="Скачать" href="https://ipsro.ru/upload/iblock/b78/jo8juxhs50aeb9vvzc8otsllra4ytb09/ПП%20РФ%20от%2031.05.%202025%20г%20№%20827.docx" target="_blank"><b><u>Постановлением Правительства РФ от 31 мая 2025 г. № 827 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации»</u></b></a> вносятся изменения в два ключевых документа:
</p>
<p style="font-family: Arial, Helvetica; font-size: 12pt; text-align: justify; text-indent: 25px;">
• Положение о проведении государственной экспертизы (утв. постановлением № 145)
</p>
<p style="font-family: Arial, Helvetica; font-size: 12pt; text-align: justify; text-indent: 25px;">
• Правила формирования единого реестра заключений экспертизы (утв. постановлением № 878)
</p>
<p>
Регламентирован порядок действий в случае выявления в заключении государственной экспертизы технической ошибки (описки, опечатки, грамматической или иной ошибки, приведшей к несоответствию сведений, содержащихся в заключении государственной экспертизы, сведениям, содержащимся в проектной документации и (или) результатах инженерных изысканий, в отношении которых подготовлено такое заключение), исправление которой не оказывает влияния на результат проведенной государственной экспертизы.
</p>
<p>
Уточнён перечень документов, необходимых для экспертизы. В заявлении теперь нужно более подробно указывать информацию об организациях и специалистах, которые выполняли работы (структура идентификационных данных стала конкретнее).
</p>
<p>
Добавлено требование указывать объём капитальных вложений.
</p>
<p>
Нужно указывать, входит ли объект в федеральный или региональный проект.
</p>
<p>
Уточнён порядок подачи документов в электронном виде — теперь он более регламентирован.
</p>
<p>
Что учесть специалистам: <br>
</p>
<p style="font-family: Arial, Helvetica; font-size: 12pt; text-align: justify; text-indent: 25px;">
1. заранее готовьте всю информацию об исполнителях, капвложениях и проектной принадлежности объекта, особенно если подаёте через электронные каналы. Новая возможность в рамках экспертного сопровождения. Теперь можно вносить изменения в проектную документацию и результаты инженерных изысканий прямо в процессе экспертного сопровождения, без необходимости подавать документы заново. Это значит, что, если проект сопровождается экспертизой, корректировки по ходу дела стали проще и быстрее. Есть изменения в правилах ведения реестра заключений экспертизы. Уточнены требования к формированию данных в едином государственном реестре заключений по проектной документации.
</p>
<p style="font-family: Arial, Helvetica; font-size: 12pt; text-align: justify; text-indent: 25px;">
2. проверяйте, чтобы все сведения, подаваемые в реестр, соответствовали новым требованиям — это важно для прохождения экспертизы и дальнейших процедур. С учётом обновлённых требований к составу документов и формату подачи заявления, особенно в электронном виде, специалистам необходимо внимательно подойти к подготовке проектной документации
</p>
</div>
<br>
Новости законодательства
Постановление Правительства Российской Федерации от 30 мая 2025 г. № 7...
02.06.2025
Уважаемые коллеги!
Предлагаем ознакомиться с постановлением Правительства Российской Федерации от 30 мая 2025 г. № 792 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации». Данным нормативным документом скорректированы виды федерального государственного контроля (надзора), осуществляемого Ростехнадзором.
Необходимые изменения внесены в Положение о Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, утвержденное постановлением Правительства от 30 июля 2004 г. N 401.
Кроме того, закреплены полномочия Ростехнадзора в части осуществления мероприятий по обеспечению соответствия деятельности Службы, ее территориальных органов целям и задачам государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.
Новости законодательства
Постановление Правительства РФ от 31 мая 2025 г. № 814 «О внесении из...
02.06.2025
Уважаемые коллеги!
Постановлением Правительства РФ от 31 мая 2025 г. № 814 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 25 июня 2021 г. № 1006» актуализировано Положение о федеральном государственном контроле за деятельностью национальных объединений саморегулируемых организаций.
Положение приведено в соответствие с Федеральным законом от 28.12.2024 № 540-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации». Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.
Уважаемые коллеги!
Информируем вас, что в соответствии с Приказом Президента Национального объединения проектировщиков и изыскателей (НОПРИЗ) № 43 от 13 мая 2025 года Петров Алексей Петрович, директор Ассоциации "Инженер-Проектировщик", был включен в состав Комиссии по рассмотрению обращений, заявлений и жалоб, связанных с неисполнением должностных обязанностей специалистом по организации инженерных изысканий и/или специалистом по организации архитектурно-строительного проектирования. Данная Комиссия действует в рамках статьи 55.5-1 Градостроительного кодекса Российской Федерации.
-
Письмо НОПРИЗ.
СООБЩЕНИЕ
О ПРОВЕДЕНИИ ГОДОВОГО ОБЩЕГО СОБРАНИЯ ЧЛЕНОВ
Ассоциации «Объединение организаций выполняющих проектные работы
в газовой и нефтяной отрасли «Инженер-Проектировщик»
(Ассоциация «Инженер-Проектировщик»)
Совет Ассоциации «Инженер-Проектировщик» уведомляет Вас о проведении годового Общего собрания членов Ассоциации, которое состоится «6» июня 2025 г.
Годовое Общее собрание членов Ассоциации «Инженер-Проектировщик» проводится в форме совместного присутствия членов Ассоциации для обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование.
Место проведения годового Общего собрания членов Ассоциации «Инженер-Проектировщик»:
101000, г. Москва, Архангельский пер., д. 7, стр. 1, пом.3/1.
Время открытия годового Общего собрания членов Ассоциации «Инженер-Проектировщик»:
10 часов 00 минут.
Время начала регистрации участников годового Общего собрания членов Ассоциации «Инженер-Проектировщик»:
09 часов 00 минут.
ПОВЕСТКА ДНЯ ГОДОВОГО ОБЩЕГО СОБРАНИЯ ЧЛЕНОВ
АССОЦИАЦИИ «ИНЖЕНЕР-ПРОЕКТИРОВЩИК»
1. Об утверждении Отчета Совета Ассоциации за 2024 год.
2. Об утверждении Отчета директора о финансово-хозяйственной деятельности Ассоциации за 2024 год.
3. Об утверждении годовой бухгалтерской отчетности Ассоциации за 2024 год.
4. Об утверждении Сметы Ассоциации на 2025 год.
6. О средствах компенсационных фондов Ассоциации.
7. О внесении изменений во внутренние нормативные документы Ассоциации.
Для регистрации участнику годового Общего собрания членов Ассоциации «Инженер-Проектировщик» необходимо иметь при себе:
Новости законодательства
Приказ Национального агентства развития квалификаций от 12 мая 2025 г...
12.05.2025
Уважаемые коллеги!
АНО НАРК утверждены наименования квалификаций и требования к квалификациям в области инженерных изысканий, градостроительства, архитектурно-строительного проектирования. Соответствующие сведения размещены на сайте https://nark.ru/. Настоящий приказ вступает в силу с даты его подписания и действует до 1 марта 2031 г.
СООБЩЕНИЕ
О ПРОВЕДЕНИИ ГОДОВОГО ОБЩЕГО СОБРАНИЯ ЧЛЕНОВ
Ассоциации «Объединение организаций выполняющих проектные работы
в газовой и нефтяной отрасли «Инженер-Проектировщик»
(Ассоциация «Инженер-Проектировщик»)
УВАЖАЕМЫЙ ЧЛЕН АССОЦИАЦИИ!
Совет Ассоциации «Инженер-Проектировщик» уведомляет Вас о проведении годового Общего собрания членов Ассоциации, которое состоится «6» июня 2025 г.
Годовое Общее собрание членов Ассоциации «Инженер-Проектировщик» проводится в форме совместного присутствия членов Ассоциации для обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование.
Место проведения годового Общего собрания членов Ассоциации «Инженер-Проектировщик»:
101000, г. Москва, Архангельский пер., д. 7, стр. 1, пом.3/1.
Время открытия годового Общего собрания членов Ассоциации «Инженер-Проектировщик»:
10 часов 00 минут.
Время начала регистрации участников годового Общего собрания членов Ассоциации «Инженер-Проектировщик»:
09 часов 00 минут.
Годовое Общее Собрание проводится в плановом порядке, в форме совместного присутствия действительных членов Ассоциации.
Президиум собрания формируется из представителей аппарата управления ПАО «Газпром» и его ведущих проектно-изыскательских организаций, формирующих состав членов Совета Ассоциации.
В рамках участия в годовом Общем Собрании члены или приглашенные организации могут запросить и получить необходимую дополнительную информацию о деятельности Ассоциации, подлежащую раскрытию в соответствии с установленными требованиями.
С дополнительной информацией и материалами по повестке годового Общего собрания можно ознакомиться по ссылке Годовое Общее Собрание или по телефону +7(495)984-22-45
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА АНТОН ПАНЧЕВ НАГРАЖДЕН МЕДАЛЬЮ НОСТРОЙ
На XIV Всероссийском съезде НОПРИЗ 18 апреля 2025 года Заместитель директора Ассоциации «Инженер-Изыскатель» и Ассоциации «Инженер-Проектировщик» Антон Панчев был награжден медалью НОСТРОЙ «За заслуги». Антон Панчев всецело разделяет полученную награду с трудовым коллективом Ассоциации.
Новости законодательства
О применении положений постановления Правительства Российской Федераци...
21.03.2025
Уважаемые коллеги!
Национальное объединение изыскателей и проектировщиков направляет для использования в работе совместное информационное письмо Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации и Министерства культуры Российской Федерации о применении положений постановления Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2023г. № 2418 «Об особенностях порядка определения наличия или отсутствия объектов, обладающих признаками объекта археологического наследия, на территориях, подлежащих воздействию изыскательских, земляных, строительных, мелиоративных, хозяйственных работ, указанных в статье 30 Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» работ по использованию лесов и иных работ»
Приложение: Письмо на 8 л. в 1 экз.
Уважаемые члены Ассоциации!
В соответствии с уведомлением СПК НОПРИЗ, в связи с уменьшением срока действия свидетельства НОК с 5 до 3 лет, для получения соискателем свидетельства со сроком действия 5 лет, профессиональный экзамен рекомендуется пройти не позднее 1 апреля 2025 года.